Schleudern - Rühren - Abfüllen

Im Juni (manchmal auch schon Ende Mai) beginnt die Ernte. Die Waben werden zum Schleudern gebracht, entdeckelt, geschleudert und in Eimer abgefüllt.

Entdeckeln der Waben

Entdeckeln der Waben vor dem Schleudern

 

Honigschleuder

Blick in die Schleuder

Der Honig wird in Eimern gelagert und dann entweder direkt (als klarer Honig) abgefüllt, oder cremig gerührt und dann abgefüllt.

 

Honig umfüllen

Umfüllen des Honig in den Abfülleimer

 

Honigg cremig rühren

Um cremigen Honig zu bekommen, wird dieser während der Kristalisation immer wieder (1x täglich ca. 5min) mit dem "Stampfer" von Hand gerührt, bis er einen seidigen Glanz hat.

 

Honiggläser abfüllen

Hier wurden klarer (links) und cremiger (rechts) Honig abgefüllt, je ca. 20kg

 

Präsentation des Honigs

Präsentation ist alles, meine Honiggläser vor eine halb verdeckelten Honigwabe

Nun habe ich bis in den Winter genug Honig zum essen :-)